Jump to content

Recommended Posts

«Цифровой рубль»
«Цифровой рубль», анонсированный ЦБ РФ в октябре 2020 года,  продолжает собирать неоднозначные отзывы основных игроков отечественного финансового рынка. На создание национальной цифровой валюты в российском бюджете предусмотрено порядка 100 млрд. рублей, однако необходимость ее введения ставится под сомнение и банками, и бизнесом, и розничными клиентами.

Центробанк, аргументируя введение цифровой валюты, делает основной упор на возможность отслеживания движения средств в финансовой системе страны, что поможет государству контролировать целевое расходование средств бюджета и наконец блокчейн победить коррупцию. Однако, по мнению представителей банковского сектора, введение «цифрового рубля» может вызвать отток ликвидности из коммерческих банков, ограничить конкуренцию на банковском рынке и сдержать темпы роста цифровой экономики, чрезмерно усилив роль ЦБ в качестве регулятора, эмитента, оператора платформы и держателя цифровых кошельков.

«Введение цифрового рубля по модели, предложенной Центробанком, выгодно в первую очередь самому ЦБ РФ, стремящемуся взять под контроль все финансовые потоки в стране от внешнеторговых расчетов до переводов физических лиц. Для бизнеса в нем нет никаких видимых преимуществ, поскольку цифровой рубль во многом повторяет свойства цифровых финансовых активов, разрешенных к эмиссии с 1 января 2021 года. В целом, модель, позволяющая «окрашивать» и отслеживать движение средств в финансовой системе, уже реализуется Сбербанком и другими крупными российскими банками на платформе блокнотный. В настоящее время существуют технологии оснащения безналичных переводов специальными кодами, что позволяет контролировать их использование в рамках госзаказа и устанавливать ограничения на различные операции. Так бюджетные средства, выделенные на ремонт дорог или зарплату медикам, можно будет расходовать только на целевые нужды: иные транзакции система заблокирует», – на условиях анонимности комментирует перспективы «цифрового рубля» один из представителей банковского сообщества.

В свою очередь, рядовые клиенты не склонны доверять «цифровому рублю», поскольку, по их мнению, это нарушает конфиденциальность расчетов и денежных переводов. Немаловажным фактором также остается несовершенство подобных технологий, открывающее широкие возможности для кибермошенников. Да и в целом обычному гражданину для осуществления 99% финансовых операций вполне достаточно существующего банковского функционала, онлайн-переводов и электронных денег.

Достоинства «цифрового рубля» как объекта для инвестиций также сомнительны, поскольку Центробанк уже пообещал, что проценты на цифровые рубли начисляться не будут. Это сделано для того, чтобы не вызвать из банков сильный отток ликвидности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...